どぶろくのしこたまちゃん日記

imageしこちゃんは今日、どぶろくの瓶詰め作業をするしこ\(^o^)/
今日は、ハリキって400本くらい詰めるしこ!!
どーしても、今日中に仕上げたいしこ(^_^)
なぜならば
春の新酒「しこたま」が出来上がるまで、桜が咲くのを待ってくれてるしこ(^_^)
さーて、アルコールを計って始めるしこ!!

どぶろくのしこたまちゃん日記

image

今日は
春の野草を食べる会を開催のため、直売所ほけだけパークハウス八町坂、カフェはお休みしこ(^_^)
春の野草を天ぷらや和え物、味噌汁にして冬にたまった毒素をデトックスするしこ\(^o^)/

どぶろくのしこたまちゃん日記

image

今日は日曜日!
直売所ほけだけパークハウス八町坂は、元気に営業中しこ\(^o^)/
お庭のしだれ桃が真珠のようなつぼみをつけ始めたしこ(^_^)かわいい〜しこ(^^)

どぶろくのしこたまちゃん日記

image

雨もあがった土曜日!
今夜はどぶロックライブしこ♪
ちらほら
山桜が咲き始めましたしこ\(^o^)/
ソメイヨシノよりちょっと先に咲く、しだれ桃が、少しづつつぼみをつけ始めましたしこ(^_^)
連休中に咲き始めるかな〜
写真は、おぞましいミイラ白菜しこ
((((;゚Д゚)))))))

どぶろくのしこたまちゃん日記

image image

しこちゃんは今日、納品に出かけているしこ\(^o^)/
雨ふりでも、長ぐつはいてルンルンしこ(^o^)
大変お待たせしました!
今年も、必需品「梅醤」うめしょう出来ましたしこ!!
無農薬栽培大梅と赤しそを、なずなの塩のみで漬けた梅干しの実と、古式醸造醤油をペーストにしたものしこ。
番茶をそそいで、梅醤番茶に、
お料理のかくし味にと重宝するしこ!

どぶろくのしこたまちゃん日記

imageimage

しこちゃんは今日、豆腐を作っているしこ\(^o^)/
豆腐を作る時に出るおからは、絞りたてを袋詰めにして速攻冷凍するしこ!
冷凍しておくと保存ができて、豆腐お買上げのお客様に保冷剤としてお付けできるしこ(^o^)一石二鳥しこ!

どぶろくのしこたまちゃん日記

image

今日は水曜日ですが、ランチの団体様のご予約を承っておりますので、臨時営業してますしこ\(^o^)/
大坪の一本桜を観に来られると、随分前か らランチのご予約していただいてましたが、一本桜の開花はまだのようですね〜
なにせ、見ごろのチャンスが普通の桜より早めで貴重な桜だけに、数日前から何人がお客様が下見に来られているしこ。
今週末からかな〜しこ(^o^)